Der Boden muss optimal für die Wintermonate vorbereitet und Pflanzenreste zerkleinert werden.
Im November geht es auf dem Acker noch einmal ans Eingemachte! Der Boden muss optimal für die Wintermonate vorbereitet und Pflanzenreste zerkleinert werden. Dies ist ein entscheidender Schritt, um die Bodengesundheit zu fördern, das Überwintern des Maiszünslers zu verhindern und für die nächste Saison eine gute Bodenkrume zu schaffen.
Gerade jetzt hilft eine gezielte Bearbeitung, dass Erosionsschäden verhindert werden und eine stabile Bodenstruktur erreicht wird. Auch die Bodenbelüftung wird verbessert, was Frostschäden vorbeugt und die Wasseraufnahme steigert.
Mit diesen drei Maßnahmen bereitet ihr den Boden optimal auf die Winterruhe vor:
- Maisstoppeln zerkleinern – Zerkleinert Pflanzenreste, um dem Maiszünsler die Lebensgrundlage zu entziehen und die Rotte zu beschleunigen. So entstehen Nährstoffe, die im Frühjahr zur Verfügung stehen.
- Boden lockern – Durch oberflächliches Aufbrechen der Kruste kann der Boden besser „atmen“. Die Wasserspeicherung verbessert sich und die Erde wird durchlässiger für Wurzeln.
- Rückstände gleichmäßig verteilen – Eine saubere Verteilung von Pflanzenresten schützt die Bodenoberfläche vor Erosion und unterstützt die organische Zersetzung über den Winter.
Mit einer letzten Bearbeitung im November hilfst du dem Boden, sich für das Frühjahr zu regenerieren und schaffst optimale Bedingungen für die Aussaat – das geht hervorragend mit dem düvelsdorf Frontpacker und seinen Vorwerkzeugen!